3年生 栄養指導
3年生は、栄養指導をしました。おやつに含まれている砂糖の量を調べる学習でした。子どもたちは、楽しそうな様子でした。
【給食・食育】 2016-06-22 13:46 up!
★6月20日の給食★
「キャベツの赤じそあえ」は、献立調理検討会議で開発された新食品の赤じそを使った新献立です。キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「おいしかった!」という子ども達の感想が聞くことができました。
【給食・食育】 2016-06-20 14:18 up!
★6月17日の給食★
「いわしてんぷら」は、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかく、よくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体にとってよいことがたくさんあります。
【給食・食育】 2016-06-17 14:42 up!
★6月16日の給食★
「りんごのクラフティ」のクラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果実を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜあわせた生地を流し入れて焼き物機で焼いています。
【給食・食育】 2016-06-16 14:39 up!
2年生 給食指導
6月は2年生の給食指導となってます。
給食の時間に栄養教諭が各教室へ行って給食のお話しをします。
子ども達が、もっと食物に興味・関心をもってもらえるように紙芝居をしました。
【給食・食育】 2016-06-16 14:39 up!