★10月24日の給食★
スイートポテトは、旬の徳島県産のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程よい焦げ目がつくように焼き物機でやいています。
子ども達は、給食室のサンプルケースをよくみて、教室で配膳して給食を食べます。
【給食・食育】 2016-10-24 14:19 up!
★10月20日の給食★
「お好み焼き」は大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。給食のお好み焼きは焼き物機で焼いています。
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機焼き、650人分を切り分けます。
【給食・食育】 2016-10-20 14:46 up!
★10月19日の給食★
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、豚ひき肉ともずくとこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
【給食・食育】 2016-10-19 15:25 up!
★10月18日の給食★
「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。
【給食・食育】 2016-10-18 17:06 up!
★10月17日の給食★
「ポークカレーライス【米粉】」に使用するカレールウの素は、原材料に小麦粉を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦粉アレルギーのある子ども達も、他の子ども達と同じように食べることができます。
本日のカレーには、ラッキー人参が入っています。
【給食・食育】 2016-10-17 14:49 up!