☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

5年生 食育指導

画像1 画像1
 「おやつたんていだん パート2」ということで、おやつの脂肪についての食育指導を行いました。おやつに含まれている脂質について調べ、食品表示を見て、脂質のすくないおやつを選択しましょうという学習でした。
 子ども達は、楽しく授業に参加していました。

学校給食運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校給食運営委員会とは、学校とPTAと民間委託の会社とで、給食について話し合いをする会議です。
 また、学校の薬剤師の先生による、食器検査も行われました。
 たくさんの方の協力で、安全でおいしい給食がなりたっています。

★5月20日の給食★

画像1 画像1
 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。

★5月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年好評な献立です。大豆煮の使用量は10gとし、大豆が苦手な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」はりんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりとした味に仕上げます。
 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。

★5月18日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。低学年にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
 「白玉のまっ茶ソースかけ」はゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖などでつくった春らしいソースをからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集