★10月14日の給食★本日の給食の「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度の学校給食献立調理検討会議で開発された献立で、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品でした。 ★10月12日の給食★★10月11日の給食★★10月7日の給食★★10月6日の給食★大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念し、ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリア(ミラノ)の料理を献立に取り入れました。 「ミラノ風カツレツ」は、イタリア料理の1つです。牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと、鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油をあわせた調味料をかけ、あえたサラダです。 |