☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月14日の給食★

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 本日は、PTA試食会でした。栄養教諭から大阪市の給食と献立の説明があり、いつも子ども達が食べている給食を食べていただきました。そして、1年生が給食を食べている様子を見ていただきました。

 本日の給食の「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度の学校給食献立調理検討会議で開発された献立で、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品でした。

★10月12日の給食★

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 「大学いも」は、旬の徳島県産のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った作ったみつをからめます。子ども達に大変人気の献立でした。

★10月11日の給食★

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 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げてましす。子ども達に大好評の献立でした。

★10月7日の給食★

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 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。

★10月6日の給食★

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 「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業」特別献立です。
 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念し、ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリア(ミラノ)の料理を献立に取り入れました。
 「ミラノ風カツレツ」は、イタリア料理の1つです。牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げます。
 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと、鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。
 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油をあわせた調味料をかけ、あえたサラダです。
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