☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月10日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「きびなごてんぷら」は、サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。
 「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理します。「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子ども達には、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。
 本日は、栄養相談室前にさやつきのえんどうを展示し、おはしを使ってえんどう豆を移動させるゲームをしました。今日は、1年生と6年生のペアで学校探検をしました。その際、仲よくいっしょにゲームに挑戦していました。
 

★5月9日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にバジルの風味をきかせて、焼き物機で焼きます。
 大変好評で、子どもたちから「おいしかった!」「もっと食べたかった。」などの感想がありました。

★5月6日の給食★

画像1 画像1
 「肉じゃが」は、子ども達に大変好評な定番献立です。
 「もやしのゆずの香あえ」は徳島県産のゆず果汁を使用しています。
 これに、「枝豆」を組み合わせています。

★5月2日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組み合わせています。年に1回のちまきは、「子ども達が元気で大きくなりますように」と昔から伝わる願いがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集