☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★1月23日の給食

画像1 画像1
 「あじのレモンマリネ」のあじは、給食には年1回登場します。からあげにしたあじに、いためたたまねぎとレモン果汁などで作った調味液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中みかけますが、給食のレモンは国産のものを使うので、1月と2月の旬の時期のみ使用となります。また、給食ではマリネの調味液を1度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎは、甘みが出るようにいため、レモン果汁はレモンの風味をできるだけ残すため、一番最後に加えるようにしています。

給食週間開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日(火)〜30日(月)は、全国学校給食週間です。日本で学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)ですが、戦争のために学校給食が中断されてしまいました。しかし、、昭和22年(1947年)12月24日より、東京都、神奈川県、千葉県で約25万人の児童を対象に、学校給食が再開されました。それ以来、12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日から30日までの1週間が「全国学校給食週間」となったのです。育和小学校でも1月23日(月)の朝会の時に給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて手紙を送りました。これからも給食を残さずしっかり食べてほしいものです。

★1月19日の給食

画像1 画像1
 「ごぼうサラダ」のごぼうの食物繊維に整腸作用があり、便通を整える働きがあるだけでなく、血糖値の上昇を抑えてたり、コレステロールを吸着して体外に排出する働きもあり、生活習慣病予防の効果も期待されます。

★1月17日の給食

画像1 画像1
 「ラーメン」の名前の由来は、中国語で、めんを手でひきのばしてつくる方法を「ラーミェン」、そばを「ラオミェン」と言います。これらが変化して「ラーメン」と呼ばれるようになったとも言われています。「ラーメン」という名前の由来はいくつかあるようです。

★1月16日の給食

画像1 画像1
 「酢豚」は、揚げた豚肉と北海道産のたまねぎ、宮崎県産のピーマン、鹿児島県産のにんじんなどの野菜を、あまずあんでからめた中国料理のひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集