★11月10日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() 「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出し、仕上げた汁ものです。 今月は栄養教諭による給食指導を5年生に行っています。 本日の給食にちなんで「和食」について学習をしました。 子ども達は興味深く聞いていました。 ★11月9日の給食★![]() ![]() 「肉うどん」の牛肉は、しょうがで風味づけし、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味をつけてから最後に加えています。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、甘辛く味つけした牛肉を加えるので、うま味とコクを味わえる献立です。 3年生 田辺だいこんを育てよう!![]() ![]() それに伴って、田辺だいこんについて学習をしました。 本日は、栄養教諭より「なにわの伝統野菜」についての話をしました。 ★11月8日の給食★![]() ![]() 「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。くじらは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。子ども達に大変人気がありました。 ★11月4日の給食★![]() ![]() 「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食コンクールの最優秀となった献立をもとに登場して以来、子ども達に人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青のりを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りのソースも好評です。 |