☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月10日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたし、ご飯、牛乳」でした。
 「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出し、仕上げた汁ものです。
 今月は栄養教諭による給食指導を5年生に行っています。
 本日の給食にちなんで「和食」について学習をしました。
 子ども達は興味深く聞いていました。

★11月9日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「肉うどん、あっさりきゅうり、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。
 「肉うどん」の牛肉は、しょうがで風味づけし、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味をつけてから最後に加えています。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、甘辛く味つけした牛肉を加えるので、うま味とコクを味わえる献立です。

3年生 田辺だいこんを育てよう!

画像1 画像1
 3年生で田辺だいこんを育てています。
 それに伴って、田辺だいこんについて学習をしました。
 本日は、栄養教諭より「なにわの伝統野菜」についての話をしました。

★11月8日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳」でした。
 「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。くじらは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。子ども達に大変人気がありました。

★11月4日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、レーズンパン、牛乳」でした。
 「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食コンクールの最優秀となった献立をもとに登場して以来、子ども達に人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青のりを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りのソースも好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集