☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月2日の給食★

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本日の給食は、「ご飯、焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼう、牛乳」でした。
「にゅうめん」のそうめんは、かためにゆで、さっと水にさらしてから具材といっしょに煮ます。大変、技術のいる作業です。

★11月1日の給食★

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 本日の給食は、「きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
 「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに制限があるため、ホワイトルウは小麦粉とサラダ油のみの使用となっております。

★10月31日の給食★

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 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

5年栄養指導

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 本日は5年生で栄養教諭による栄養指導がありました。「昔から食べてきた食事について知ろう!」で和食の給食を5大栄養素に分ける学習をしました。子ども達は意慾的に授業に参加していました。「五大栄養素がわっかた。」「お米のすばらしさがわかった」などのたくさんの感想がありました。

★10月27日の給食★

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 「鶏肉のガーリック風味焼き」は卵アレルギーのある子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、鶏肉にからめて焼いています。
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