★2月22日の給食本日の給食は「あげどりのねぎだれかけ」でした。料理酒、しょうがで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ネギ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて食べる献立でした。 ★2月21日の給食おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、現在では住吉区、東住吉区で栽培されています。明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。 ★2月20日の給食★2月17日の給食食物せんいは精白米の約20倍と多く含まれ、腸のぜん動運動を活発にして、便通を促します。 ★2月16日の給食春野菜は体内の毒素を排泄させ、代謝を促し、夏野菜は体を涼しく過ごしやすくし、秋から冬にかけて豊富に出回る根菜は体を温める作用があるとされています。 環境省の推進しているウォームビズでも、「衣」「食」「住」の工夫の中に、「冬が旬のもの、根菜類、しょうがなど、体を温める食材にもこだわりを」と提唱されています。 |
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