★7月13日の給食★給食室では、調理員さんがすいかを1/64に切り分けてくださいました。 ★7月11日の給食★本日の給食の食材を使って、2年生で食べ物のはたらきについての食育指導をしました。 ★7月7日の給食★「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレー味にすることで夏野菜をたくさん食べることができます。 ★7月6日の給食★「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよくあじわえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。 ★7月5日の給食★「パエリア」は、鶏肉といかを主材に、旬の7月のみ使用できる赤ピーマン、三度豆やたまねぎなどを使い、カレー粉で色と風味を増しています。ピーマンの赤、三度豆の緑、カレーの黄色で彩りのよい仕上がりになります。 |
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