★3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 日本近海に住むマサバは、水温が18度になる4〜5月に産卵します。1匹の雌から1年に約30万粒の卵が産まれます。約2日で孵化し、全長3〜5センチになると群れを作って回遊するようになります。このころには、30万の卵のうち40匹程度しか生き残りません。さばの年齢は鱗にできる輪紋の数で決められますが、3年で成魚となり、全長30センチにまで成長します。オキアミやイワシの稚魚、プランクトンを食べ、5年では40センチほどになります。 ★3月6日の給食![]() ![]() 子ども達は「今日はカレーや!」と大喜びでした。 ★2月28日の給食![]() ![]() 子ども達に大好評の献立でした。 ★2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食は「あげどりのねぎだれかけ」でした。料理酒、しょうがで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ネギ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて食べる献立でした。 ★2月21日の給食![]() ![]() おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、現在では住吉区、東住吉区で栽培されています。明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。 |
|