☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★3月9日の給食

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 「さばの塩焼き」のさばは、サバ科の海水魚の総称で、普通マサバのことです。やや紡錘形で、背部は青緑色に青黒色の波紋(まだら模様)があり、腹部は銀白色です。
 日本近海に住むマサバは、水温が18度になる4〜5月に産卵します。1匹の雌から1年に約30万粒の卵が産まれます。約2日で孵化し、全長3〜5センチになると群れを作って回遊するようになります。このころには、30万の卵のうち40匹程度しか生き残りません。さばの年齢は鱗にできる輪紋の数で決められますが、3年で成魚となり、全長30センチにまで成長します。オキアミやイワシの稚魚、プランクトンを食べ、5年では40センチほどになります。

★3月6日の給食

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 「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にしています。この献立を、ラッキーにんじんにふさわしい献立です。
子ども達は「今日はカレーや!」と大喜びでした。

★2月28日の給食

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 「いかてんぷら」は、ボリュームのある1枚50gのものを油であげます。
 子ども達に大好評の献立でした。

★2月22日の給食

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 1年生で本日の給食につての栄養指導を行いました。本日の給食にでてくる人参や長ねぎ、玉ねぎ、にらなどを触ったり、香りをかいだりしました。この体験を機に給食をたくさん食べてくれたら幸いです。
 本日の給食は「あげどりのねぎだれかけ」でした。料理酒、しょうがで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ネギ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて食べる献立でした。

★2月21日の給食

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 大阪市では、平成17年より、1.大阪市内で概ね100年以上前から栽培されているもの、2.現在において大阪市内で栽培されているもの、3.現在も種子等の確保が可能なものという3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜」として認証する制度が発足しました。現在では、おおさかしろななど8種類の野菜が認証を受けてます。
 おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、現在では住吉区、東住吉区で栽培されています。明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。

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