☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

3年生栄養指導

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 本日、栄養教諭による3年生の栄養指導を行いました。
 内容は「じょうぶな骨をつくろう」ということで、カルシウムの多い食品中心としたお話をしました。本物の給食で使われている食品で説明をして、子ども達は興味を示していました。

★11月22日の給食★

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 本日の給食は、「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」でした。
 「中華丼」は、豚肉、えび、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。「えび」は個別対応給食です。子ども達に大変人気の献立でした。
 「みかん」は、熊本県産で、とても甘くおいしかったです。

★11月18日の給食★

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 本日の給食は、「ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、牛乳」でした。
 「ういろう」は、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

★11月16日の給食★

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 本日の給食は、「こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すま汁、牛乳」でした。
 今回の給食は、平野区の5年1組の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品です。献立のねらいは、「こまつなを使ったまぜご飯とたっぷり野菜の健康メニュー」です。
 育和小学校も献立コンクールにがんばって応募したいと思います!

★11月14日の給食★

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 本日の給食は、「カツ丼、なめこ汁、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 1人1個の一口トンカツを添えるボリュームのある丼です。
 子ども達の人気メニューで、大喜びでした。
 「卵」の個別対応献立です。
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