3年生栄養指導内容は「じょうぶな骨をつくろう」ということで、カルシウムの多い食品中心としたお話をしました。本物の給食で使われている食品で説明をして、子ども達は興味を示していました。 ★11月22日の給食★「中華丼」は、豚肉、えび、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。「えび」は個別対応給食です。子ども達に大変人気の献立でした。 「みかん」は、熊本県産で、とても甘くおいしかったです。 ★11月18日の給食★「ういろう」は、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 ★11月16日の給食★今回の給食は、平野区の5年1組の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品です。献立のねらいは、「こまつなを使ったまぜご飯とたっぷり野菜の健康メニュー」です。 育和小学校も献立コンクールにがんばって応募したいと思います! ★11月14日の給食★1人1個の一口トンカツを添えるボリュームのある丼です。 子ども達の人気メニューで、大喜びでした。 「卵」の個別対応献立です。 |