★12月13日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() 「かぶのゆず風味」のかぶは、冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬け物等の和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では、年1回登場します。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。 ★12月12日の給食★![]() ![]() 「焼きプリン」給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。 ★12月9日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「とうふハンバーグ」は給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。アレルギーに配慮し、鶏卵とねりごまは使用していません。 ★12月7日の給食★![]() ![]() 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝のうま味豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りしたホワイトルウで仕上げています。 ★12月6日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() 「さつまいものみそ汁」は徳島県産のなると金時を使用したとても甘みのあるみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬の和歌山県産のきくなを使用し、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなり好評な献立です。 |