☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★2月16日の給食

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 四季の風土に恵まれた日本では、自然の恵みとして季節ごとに旬の野菜があります。
 春野菜は体内の毒素を排泄させ、代謝を促し、夏野菜は体を涼しく過ごしやすくし、秋から冬にかけて豊富に出回る根菜は体を温める作用があるとされています。
 環境省の推進しているウォームビズでも、「衣」「食」「住」の工夫の中に、「冬が旬のもの、根菜類、しょうがなど、体を温める食材にもこだわりを」と提唱されています。

★2月15日の給食

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 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨味を出した子どもたちに人気の一品です。

★2月14日の給食

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 「きびなごてんぷら」は、今回はサクッとした衣の食感を味わうためにタレをかけていません。
 「一口がんもとだいこんの煮もの」は、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。
 「プチトマト」は、熊本県産でとてもあまくておいしかったです。

★2月9日の給食

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 「なにわうどん」は大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋のとろろこんぶをのせて、いただきます。

★2月8日の給食

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 「シーフードカレーライス」は、いか(かのこ)とえびを主材として、ベーコンの風味とトマトピューレで旨みを出した献立です。この献立は【えび】の個別対応献立となっています。
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