★2月16日の給食![]() ![]() 春野菜は体内の毒素を排泄させ、代謝を促し、夏野菜は体を涼しく過ごしやすくし、秋から冬にかけて豊富に出回る根菜は体を温める作用があるとされています。 環境省の推進しているウォームビズでも、「衣」「食」「住」の工夫の中に、「冬が旬のもの、根菜類、しょうがなど、体を温める食材にもこだわりを」と提唱されています。 ★2月15日の給食![]() ![]() ★2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「一口がんもとだいこんの煮もの」は、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。 「プチトマト」は、熊本県産でとてもあまくておいしかったです。 ★2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() |