★5月17日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() 食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。その生の三度豆とコーンを使ったいろどりのよいソテーにしています。 本日の「三度豆のソテー」の三度豆は鹿児島県産です。 ★5月16日の給食★![]() ![]() ★5月13日の給食★![]() ![]() 「とうふのスープ」は、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどを使い、焼き豚を加えて旨みを出します。 これに、もやしを使用した「甘酢あえ」を組み合わせます。 ★5月12日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回のホワイトルウは、バターとサラダ油を併用して風味よく作ります。ラッキー人参が入っています。 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味がすくなく、食べやすい果物です。 栄養相談室の前に河内ばんかんを展示ししました。子ども達は、楽しそうにさわったり、香りをかいだりしていました。 ★5月11日の給食★![]() ![]() 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにしています。 これに「かぼちゃのしょうゆ焼き」を組み合わせています。 |