☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月17日の給食★

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 給食では、5月と6月の2か月のみ生の三度豆を使用しています。
 食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。その生の三度豆とコーンを使ったいろどりのよいソテーにしています。
 本日の「三度豆のソテー」の三度豆は鹿児島県産です。

★5月16日の給食★

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 「八宝菜」の八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味で、今回の八宝菜には8種類の材料を使っています。材料のひとつである「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。

★5月13日の給食★

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 「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチュジャンなどの調味液で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今回もにんにくは、すりおろしを使用しています。
 「とうふのスープ」は、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどを使い、焼き豚を加えて旨みを出します。
 これに、もやしを使用した「甘酢あえ」を組み合わせます。

★5月12日の給食★

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 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使います。
今回のホワイトルウは、バターとサラダ油を併用して風味よく作ります。ラッキー人参が入っています。
 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味がすくなく、食べやすい果物です。
 栄養相談室の前に河内ばんかんを展示ししました。子ども達は、楽しそうにさわったり、香りをかいだりしていました。

★5月11日の給食★

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 「豚丼(ぶたどんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い甘辛く煮た具を、ご飯にかけます。この時期に使用するたまねぎは水分が多いので、だしの量を控えめにしています。
 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにしています。
 これに「かぼちゃのしょうゆ焼き」を組み合わせています。

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