☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月13日の給食★

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「ビーフカレーライス【米粉】」は、小麦粉を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も、他の子ども達と同じように食べることができます。
 「巨峰」は長野県産で、とてもあまく、おいしかったです。
 子ども達にとても大人気の献立でした。

★9月12日の給食★

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 本日の給食の「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、パセリなどの入ったスープです。
 「焼きかぼちゃ」は北海道産の生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。とても甘みがあり、おいしかったです。

★9月9日の給食★

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 本日の「なし(豊水)」は大分県産でした。
 子ども達に大人気の「あげギョーザ」でした。「あげギョーザじゃいけん、負けた〜。」と悔しがっている児童がいました。

★9月8日の給食★

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 「焼きなすのみそだれかけ」は旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえています。

★9月7日の給食★

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 「たこのやわらか煮」は、カットされた冷凍のたこを使用します。焼き物機の「蒸す」機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。
 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。
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