★5月30日★「ミネストローネ」は、イタリア料理でいろいろな具が入ったトマト味のスープです。生のトマト、食欲をそそるにんにくの香りに加えて、トマトのさわやかな酸味も感じられます。 ★5月27日の給食★今月は、栄養教諭による1年生の給食指導がありました。給食時間を安全に過ごすために「給食のやくそく」のお話をしました。一番下の画像は、咳をしたときに飛ぶ唾の距離を知らせ、給食時間でもマスクの必要性の説明をしました。子ども達は、熱心に聞いていました。 ★5月26日の給食★★5月24日の給食★★5月23日の給食★「五目汁」は、いろいろな食材を使った汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、青みには青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、子ども達にすすんで食べてほしいひじきを煮ものにして登場させています。また、彩りにむき枝豆を使用しています。 |