☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★4月27日の給食★

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 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春のやわらかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。
 和歌山県産の梅を使用しています。

★4月26日の給食★

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 牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。
 今月は、えびを使用せず、鶏肉を主材にしています。

★4月25日の給食★

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ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。
 「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。
 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。

★4月22日の給食★

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 本日の給食は、「ご飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、牛乳」でした。
 「じゃこピーマン」は、ピーマン、ちりめんじゃこをごま油でいため、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまをくわえます。

★4月21日の給食★

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 「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。
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