☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★6月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「焼きそば」は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。子ども達の大人気メニューです。
 「さくらんぼ」は漢字では、「黄桃」と書きます。給食では年に1回登場します。国産のさくらんぼで、給食には主に山形県、山梨県で収穫されたものが届けられます。さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業です。

給食委員会の発表

画像1 画像1
 6月は「食育月間」というこで、食について考える月間となってます。
 そこで、安全でおいしい給食がどのようにして作られているか、18クラス分の洗物の大変さなどをスライドで給食委員会が発表しました。
 最後は、給食委員会好例のダンスでをしました。

★6月28日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げます。

★6月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「豆乳コーンスープ」は、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。

★6月24日の給食★

画像1 画像1
 「チキンカレーライス」は、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出しています。
 この日は、ラッキーにんじんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査