★9月30日の給食★今月は3年生の教室へ栄養教諭が給食指導にいきました。 本日は、給食の食材が育和小学校の校区にある東部市場からやってくるなどのお話をしました。子ども達は興味深く聞いていました。 ★9月29日の給食★「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、今月月1回使用できる生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせ、焼き物機で焼きます。 これに、山梨県産の「ぶどう(巨峰)」を1人4粒ずつ組み合わせています。 ★9月28日の給食★★9月27日の給食★「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、じゃがいもと一口がんも、つなこんにゃくでボリュームをだし、青みに三度豆を使用した煮ものです。 「オクラのおかかいため」は、オクラと粉末のかつおぶしをいため合わせたおかずで、ご飯によく合う一品です。 ★9月26日の給食★ |