★10月31日の給食★
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食・食育】 2016-10-31 13:55 up!
5年栄養指導
本日は5年生で栄養教諭による栄養指導がありました。「昔から食べてきた食事について知ろう!」で和食の給食を5大栄養素に分ける学習をしました。子ども達は意慾的に授業に参加していました。「五大栄養素がわっかた。」「お米のすばらしさがわかった」などのたくさんの感想がありました。
【給食・食育】 2016-10-28 07:47 up!
★10月27日の給食★
「鶏肉のガーリック風味焼き」は卵アレルギーのある子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、鶏肉にからめて焼いています。
【給食・食育】 2016-10-27 15:36 up!
★10月26日の給食★
本日は、大人気の「ハヤシライス」です。手作りのブラウンルウでとても優しい味がします。ラッキー人参が入ってました。あと、熊本県産「みかん」は、とても甘くておいしかったです。
【給食・食育】 2016-10-26 17:15 up!
★10月25日の給食★
「みそカツ」は、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。一人2切れずつです。からめるタレは、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。
【給食・食育】 2016-10-25 15:19 up!