☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。子ども達に大変好評な献立でした。

4年生の栄養指導

画像1 画像1
 本日4年生に栄養教諭による栄養指導を行いました。
 内容は「さかなのひみつ」で、給食にでてくる魚のクイズや、魚と肉の油の違いについて学習しました。子ども達は、とても楽しそうに授業を聞いていました。本日の給食の「赤魚のしょうゆだれかけ」も意欲的に食べてくれました。

★11月28日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、牛乳」でした。
 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせてたタレをかけます。
 「おおさかしろなのごまあえ」は、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用した、ごまの風味が香ばしいあえものです。

★11月25日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、黒糖パン、牛乳」でした。
 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げたスパゲッティです。

★11月24日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳」でした。
 「えびフライカレーライス」は、毎回こども達にとても好評な献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査