★12月21日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富にふくんでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして児童に伝えていきたい献立です。 ★12月19日の給食★おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。 ★12月16日の給食★「だいこんの煮もの」のだいこんは、アミラーゼやジアスターゼなど複数の消化酵素を豊富に含んでいます。 ★12月15日の給食★「肉だんごと麦のスープ」は子ども達に人気のある肉だんごと、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦が入っています。 ★12月14日の給食★「冬野菜のカレーライス」は、子ども達に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立にはラッキー人参が入っています。 |