☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★4月17日の給食

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 本日の給食は、「ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。
 鶏肉のからあげは、子どもたちの大人気メニューです。

<給食前の手洗いの必要性>
 人の手には、目には見えないが数えきれないぐらいの細菌やウイルスが付着しています。その中には、食品を介して体の中に入り、食中毒を引き起こすものもあります。
 食中毒を防止するには、手洗いにより、目に見える汚れだけでなく、食中毒を引き起こす細菌やウイルスも除去することが大切です。
 手洗いの基本は、水でぬらした手に石けんをつけ、よく泡立てて行うことと手の平や手の甲、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかりと洗うことが大切です。

★4月14日の給食

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 本日の給食は、「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」でした。
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。
 ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。

★4月13日の給食

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 今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ」でした。
 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。
 しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。
 しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。
また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しに大きな働きがあります。

★4月12日の給食

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 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー」でした。
 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食時間、各教科などにおいても活用してます。
 給食時間では、準備から後片付けを通して、望ましい食習慣と食に関する実践力を身に付けさせることができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待できます。

★4月11日の給食

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 本日は、「入学祝い献立」でした。入学祝い献立は、1年生は自身の入学を喜び、2〜6年生は、上級生の自覚をもち、1年生の入学を祝う行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気の高いカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。フルーツ白玉は、みつにつけた白玉だんごとミックスフルーツ(みかん、なし、パインアップル、もも)の缶づめを合わせたデザートで、彩りが華やかであり、児童にも人気があります。これにミニフィッシュを組み合わせています。

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