☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

梅ジュース作り

画像1 画像1
 本日、4年生を対象に東部市場の食育の一環として「梅ジュース作り」をしました。
 東部市場の方より市場の説明や、和歌山の梅作りのプロの方から「1本の梅の木から3000個の梅ができる」とお聞きし、子たちはとてもおどろいていました。
 梅ジュースの試飲をさせていただき、子たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。

★6月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」でした。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけた豚肉にだいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁の調味液をけかたとてもご飯がすすむ一品でした。

★6月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 食中毒が発生しやすい季節です。
 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等であります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
○菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
○菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
○殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。

★6月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛乳、ライ麦パン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ」でした。
 クラフティは、フランスのリムーザン地方発祥の家庭菓子で、伝統的なタルト生地の中にさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。
 19世紀にはフランス全土に広まっていき、さくらんぼ以外のいろいろな果物でも作られるようになりました。
 今回の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツの缶づめを混ぜたものを流し入れて蒸し焼きにしています。



★6月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛乳、レーズンパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン」でした。
 コクのあるカレードリアと年に1回登場するクインシーメロンに子ども達は、大喜びでした。食べた後も、「おいしかった!」「また、だして!」という、うれしい感想がたくさん聞けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 プール開き