☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★6月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。
 キャベツもまた栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。

しょうがの芽がでてきました!

画像1 画像1
 5月12日に東部市場の食育として、四万十川の方からしょうがの栽培について学習を2年生にしていただきました。
 しょうがを植えて、毎日、水やりをみんなでしていましたが、なかなか芽がでず心配していました。
 しかし、やっと美しい芽がでてきました。しょうがの成長がたのしみです。

東部市場食育 5年

画像1 画像1
 本日、5年生で東部市場の食育として、「キウイの食べ比べ体験」をしました。
 キウイの産地や栄養などの学習をし、「グリーンキウイ」と「イエローキウイ」の食べ比べ体験をしました。子ども達は「おいしい!」と言って、喜んでいました。

6月は食育月間です。

画像1 画像1
 6月は食育月間です。
 育和小学校では、給食委員会でエプロン・マスク調べをしたり、栄養管理室前にその日の給食の食材を展示したりしました。
 子どもたちは、野菜に触れたり、香りをかいだりしていました。これを機会に食への興味関心を高めてもらえたら幸いです。

梅ジュース作り

画像1 画像1
 本日、4年生を対象に東部市場の食育の一環として「梅ジュース作り」をしました。
 東部市場の方より市場の説明や、和歌山の梅作りのプロの方から「1本の梅の木から3000個の梅ができる」とお聞きし、子たちはとてもおどろいていました。
 梅ジュースの試飲をさせていただき、子たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/1 土曜授業(地域合同清掃活動・はぐぴー対面式)