★7月10日の給食「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、人参などを甘辛く味つけした子供たちに大変好評な献立です。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。 ★7月5日の給食「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに長崎県産のかぼちゃ、高知県産のピーマン、京都府産のなすなどを使っています。カレー味にすることで、今が旬の夏野菜をたくさん食べることができます。 これに人気メニューの「冷凍みかん」を組み合わせています。 ★6月30日の給食「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけます。子ども達に大変好評な献立です。 「さくらんぼ」は山形県産で1人3個づつです。 ★6月29日の給食「あつあげのみそだれかけ」は、焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味付けしたたれをかけた献立です。子どもたちからも「おいしい!」「また、だして!」などの感想がきけました。 ★6月28日の給食○食べすぎを防ぐ よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。また、早食いによる食べすぎも防ぐ。 ○消化、吸収がよくなる よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。 ○むし歯を予防する だ液の働きにより虫歯菌の働きが抑えられる。 ○脳の働きをよくする よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。 |