☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★7月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。
 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

★7月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳」でした。
 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、人参などを甘辛く味つけした子供たちに大変好評な献立です。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。

★7月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳」でした。
 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに長崎県産のかぼちゃ、高知県産のピーマン、京都府産のなすなどを使っています。カレー味にすることで、今が旬の夏野菜をたくさん食べることができます。
 これに人気メニューの「冷凍みかん」を組み合わせています。

★6月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの中華あえ さくらんぼ」でした。
 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけます。子ども達に大変好評な献立です。
 「さくらんぼ」は山形県産で1人3個づつです。

★6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳」でした。
 「あつあげのみそだれかけ」は、焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味付けしたたれをかけた献立です。子どもたちからも「おいしい!」「また、だして!」などの感想がきけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31