★6月29日の給食「あつあげのみそだれかけ」は、焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味付けしたたれをかけた献立です。子どもたちからも「おいしい!」「また、だして!」などの感想がきけました。 ★6月28日の給食○食べすぎを防ぐ よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。また、早食いによる食べすぎも防ぐ。 ○消化、吸収がよくなる よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。 ○むし歯を予防する だ液の働きにより虫歯菌の働きが抑えられる。 ○脳の働きをよくする よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。 ★6月27日の給食キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。 キャベツもまた栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。 しょうがの芽がでてきました!しょうがを植えて、毎日、水やりをみんなでしていましたが、なかなか芽がでず心配していました。 しかし、やっと美しい芽がでてきました。しょうがの成長がたのしみです。 東部市場食育 5年キウイの産地や栄養などの学習をし、「グリーンキウイ」と「イエローキウイ」の食べ比べ体験をしました。子ども達は「おいしい!」と言って、喜んでいました。 |
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