PTA親子クッキング!15組の親子が参加されました。 今年は、「だし」のすばらしさを親子で学習し、だしの試飲をさせていただきました。とても優しい味がしました。 そして、「ごはん、揚げない酢鶏、ヨーグルトサラダ、とん汁、カラフル白玉のぜんざい」の調理実習をしました。 とてもおいしく、親子で育和地域の東住吉区食生活改善推進員協議会のみなさまにいろいろ教えていただき、食の大切さを実感できるひと時を過ごすことができました。 ★7月14日の給食ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたとされています。今回は具材に、にらともずくが使われています。 ★7月13日の給食「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ★7月10日の給食「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、人参などを甘辛く味つけした子供たちに大変好評な献立です。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。 ★7月5日の給食「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに長崎県産のかぼちゃ、高知県産のピーマン、京都府産のなすなどを使っています。カレー味にすることで、今が旬の夏野菜をたくさん食べることができます。 これに人気メニューの「冷凍みかん」を組み合わせています。 |