☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月11日の給食

画像1 画像1
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では 回鍋肉 と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。

★9月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛乳、レーズンパン、えびグラタン、トマトスープ、なし(ニ十世紀)」でした。

 本日は、鳥取県産の なし でした。
 15分休憩に栄養管理室前で展示しました。子ども達はなしを触ったり香りをかいだりしました。

しょうがのお引越し

画像1 画像1
 東部市場の食育の一環として2年生で「しょうがの栽培」を6月に学習しました。
 そのしょうがが写真のように大きく育ってきました。
 四万十川の方がおっしゃるには、11月が収穫時期だそうです。
 育和小学校では工事が始まるので、管理作業員室前にしょうがを引っ越してきました。ぜひご覧ください。

★9月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は ご飯、プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳 でした。
 プルコギは、韓国、朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する トッ と汁を意味する クッ という言葉からできています。

3年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、栄養教諭による「おやつたんていだん パート1」ということで、おやつに含まれる「さとう」の量を知り、おやつを考えて食べようという栄養の学習をしました。
 子ども達は、楽しく授業に参加していました。
 「おやつを食べすぎないようにする」「時間を守って食べる」などたくさん感想を書いてくれてました。この授業を機会におやつを考えて食べてくれたら幸いです。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 三学期始業式

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ