★10月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーのある子ども達も食べれるように、上新粉を使ってとろみをつけています。 りんごは、長野県産でとてもおいしかったです。 ★10月3日の給食さんまに料理酒で下味をつけ、焼きもの機で焼き、さとう、みりん、こい口しょうゆで味付けし配缶時にさんまにかけます。 さんまの食べ方を教室の大型テレビで映し、食べる順番や骨のとり方、後片付けの仕方などを給食時間に学習しました。 ★10月2日の給食さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 ★9月29日の給食月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざり、食べ物の収穫を感謝する行事です。特に、8月15日の月は中秋の名月と呼ばれ、今年は10月4日です。 今年の月見の行事献立として芋を使った さといもとこんにゃくの煮もの 団子は みたらしだんご として登場します。 ★9月28日の給食麺(めん)の種類に「生めん」「乾めん」「即席めん」などがあります。 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用しています。しょうゆ味で仕上げた焼きそばで、かつおぶしをかけていただきました。 ぶどう(巨峰)は長野県産でした。 |