★9月15日の給食献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。 ★9月14日の給食とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。 ★9月13日の給食15分休み時間に栄養管理室前にぶどうを展示しました。子ども達は、さわったり香りをかいだりしました。本日も残食がとても少なかったです。 ★9月12日の給食おいしい理由のひつには、だしです。大阪市の学校給食はけずりぶしやだしこんぶでだしをとっています。 本日、3年生の給食指導で和食のだしの話をしました。子ども達は熱心に聞いてました。 ★9月11日の給食給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 |