☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月15日の給食

画像1 画像1
 この献立は、平野区瓜破西小学校6年2組の児童の作品で、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。

★9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉ととうがんの煮もの、あげギョーザ、なし(豊水)、牛乳でした。
 とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。
 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。

★9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食にはドライカレー【米粉】とグリーンサラダ【ノンエッグドレッシング】とぶどう(巨峰)でした。子ども達の大人気メニューでした。ぶどう(巨峰)も山形県産でとても美し大きな粒でした。
15分休み時間に栄養管理室前にぶどうを展示しました。子ども達は、さわったり香りをかいだりしました。本日も残食がとても少なかったです。
 

★9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は肉じゃがでした。子ども達から「おしかった!」のたくさんの声が聞けました。
 おいしい理由のひつには、だしです。大阪市の学校給食はけずりぶしやだしこんぶでだしをとっています。
 本日、3年生の給食指導で和食のだしの話をしました。子ども達は熱心に聞いてました。

★9月11日の給食

画像1 画像1
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では 回鍋肉 と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ