☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は肉じゃがでした。子ども達から「おしかった!」のたくさんの声が聞けました。
 おいしい理由のひつには、だしです。大阪市の学校給食はけずりぶしやだしこんぶでだしをとっています。
 本日、3年生の給食指導で和食のだしの話をしました。子ども達は熱心に聞いてました。

★9月11日の給食

画像1 画像1
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では 回鍋肉 と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。

★9月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛乳、レーズンパン、えびグラタン、トマトスープ、なし(ニ十世紀)」でした。

 本日は、鳥取県産の なし でした。
 15分休憩に栄養管理室前で展示しました。子ども達はなしを触ったり香りをかいだりしました。

しょうがのお引越し

画像1 画像1
 東部市場の食育の一環として2年生で「しょうがの栽培」を6月に学習しました。
 そのしょうがが写真のように大きく育ってきました。
 四万十川の方がおっしゃるには、11月が収穫時期だそうです。
 育和小学校では工事が始まるので、管理作業員室前にしょうがを引っ越してきました。ぜひご覧ください。

★9月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は ご飯、プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳 でした。
 プルコギは、韓国、朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する トッ と汁を意味する クッ という言葉からできています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ