★9月22日の給食![]() ![]() 日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。 ドイツではソーセージは地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼ぶ。 日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。 ★9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() なすは、奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。 とてもおいしいので、煮物や揚げ物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。 枝豆は、冷凍の枝豆に塩で下味をつけ、焼きもの機で蒸すことで甘味が増します。とてもおいしかったです。 ★9月15日の給食![]() ![]() 献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。 ★9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。 ★9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 15分休み時間に栄養管理室前にぶどうを展示しました。子ども達は、さわったり香りをかいだりしました。本日も残食がとても少なかったです。 |