☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★6月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ライ麦パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。
 ヨーグルトの起源になる発酵乳は、木桶や革袋に入れておいた乳が乳酸菌によって偶然できたのが始まりとされています。7000年ほど前より、万病を治す薬や滋養強壮の食べ物として珍重されていたようです。
 日本でも奈良時代に貴族が珍重していた「酪」という乳製品がヨーグルトのようなものだと考えられています。
 生乳より保存性がよく、動物性たん白質やビタミン、無機質を含む貴重な食料として利用していたようです。

★5月31日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ごはん、八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、2年生で栄養教諭による栄養指導が行われます。「食べもののはたらきを知ろう」ということで、栄養の働きによって「赤」「黄」「緑」に分かれていて、この三色がそろった献立がバランスがよいという学習をしました。
 グループ活動で給食に出てくる食材を色分けしました。子どもたちは楽しそうに活動を行いました。これを機会に給食も意欲的に食べてくれたら幸いです。

★5月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれています。
 給食に登場する丼には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。

★5月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。
 竹輪(ちくわ)は水産物を使った練り製品のひとつです。
 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料としてます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ