☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月6日の給食

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 本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス」でした。
 たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。
 たこボールの作り方は、たこ、とうふを混ぜ合わせ、更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、まるくまとめ、熱した油であげます。
 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。
 1人1個ずつで、給食調理員さんの手作りの揚げ物です。

★11月1日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用している。ささみはむね肉に近接した部位で脂肪が少なく、淡白な風味がある。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。
 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。

3年 パン・ごはん・牛乳工場

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 本日、3年生の社会科として毎日食べているパン・ごはんと牛乳の工場について学習しました。
 大阪府内にも牧場があり牛乳が安全に飲めるように、何度も検査をしてたり、パンやごはんがおいしく衛生的に作られていることなどを知りました。
 朝早くからおいしいパンが作られていますが、育和小学校では、レーズンパンの残食が7Kgもあることを伝えると、子ども達は「え〜!もったいない。」と驚きの声があがりました。
 これを機会にパン・ごはんの残食が減ってくれたら幸いです。

5年 食育指導

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 10月は栄養教諭による食育指導を5年生で行いました。
 「和食のすすめ」ということで、ごはんを中心として昔から食べられてきた食べものを取り入れた和食は栄養バランスがよい話や、実際にもみ殻の皮をとって玄米にする体験や一汁一菜の献立をたてたりしました。
 子ども達はとても熱心に授業に参加していました。
 これを機会に、和食をすすんで食べてくれたら幸いです。

★10月30日の給食

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 本日の給食は、「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
 さつまいもには、たくさんの食物繊維が含まれています。
 食物繊維は栄養素の分類から見ると炭水化物の一種です。かつては、「食物の残りカス」と考えられ、重要視されていませんでした。最近は、生活習慣病の予防に役立つことがわかり、その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれるようになりました。
 食物繊維とは、「ヒトの消化酵素で消化されない難消化成分」の総称です。
 糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするといった、様々な働きを担っています。

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