☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月3日の給食

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 本日の給食は、さんまのさんしょう焼き でした。
 さんまに料理酒で下味をつけ、焼きもの機で焼き、さとう、みりん、こい口しょうゆで味付けし配缶時にさんまにかけます。
 さんまの食べ方を教室の大型テレビで映し、食べる順番や骨のとり方、後片付けの仕方などを給食時間に学習しました。

★10月2日の給食

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 本日の給食は、牛乳、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スイートポテトでした。
 さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。

★9月29日の給食

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 本日の給食は、月見の行事献立 でした。
 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざり、食べ物の収穫を感謝する行事です。特に、8月15日の月は中秋の名月と呼ばれ、今年は10月4日です。
 今年の月見の行事献立として芋を使った さといもとこんにゃくの煮もの 団子は みたらしだんご として登場します。

★9月28日の給食

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 本日の給食は、和風焼きそば でした。
 麺(めん)の種類に「生めん」「乾めん」「即席めん」などがあります。
 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用しています。しょうゆ味で仕上げた焼きそばで、かつおぶしをかけていただきました。
 ぶどう(巨峰)は長野県産でした。
 

★9月27日の給食

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 本日の給食に 金時豆の煮もの がでました。
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

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