☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月27日の給食

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 本日の給食に 金時豆の煮もの がでました。
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

★9月26日の給食

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 本日の給食に じゃがいもとトマトのチーズ焼き でした。
 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコペンが含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。

★9月22日の給食

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 本日の給食は、フランクフルトのケチャップソースでした。
 日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。
 ドイツではソーセージは地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼ぶ。
日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。

★9月21日の給食

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 本日の給食は、マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 でした。
 なすは、奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。
 とてもおいしいので、煮物や揚げ物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。
 枝豆は、冷凍の枝豆に塩で下味をつけ、焼きもの機で蒸すことで甘味が増します。とてもおいしかったです。

★9月15日の給食

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 この献立は、平野区瓜破西小学校6年2組の児童の作品で、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。

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