☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★1月29日の給食

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本日の給食は、「ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)」でした。

 パインアップルは、パインアップル科で、ブラジル原産のトロピカルフルーツです。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんごのように甘酸っぱいのでこの名がつきました。
 主な産地は、国内では、沖縄県や鹿児島県(ほとんどが沖縄県)、海外では、フィリピンやハワイ、台湾などで、年平均気温が20度以上の熱帯、亜熱帯地域で広く栽培されています。
一年中植え付け可能な果物で、通常、春と秋の年2回植え付けが行われています。
利用方法は、生食、ジュース、ドライフルーツ、缶詰などがあります。
給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰として登場しています。

★1月22日の給食

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 本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ」でした。
 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
 今回は白桃(カット缶)を使っているが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。

★1月18日の給食

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本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ」でした。
 「糸寒天スープ」は、献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。

★1月17日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ」でした。
 
 「さばのみそ煮」は、釜にだしこんぶを敷き、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。
さばには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。
 DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、認知症や視力低下を予防する等の働きがあります。
EPAは、血液中の脂質を調整し、心臓病や脳血栓、高血圧を予防する等の働きがあります。

★1月16日の給食

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 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト」でした。
 
 牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品と考えられていたため、「薬」として珍重されていたようです。
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養成分が含まれています。
 特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 

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