☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は「たこのやわらか煮」でした。
 たこの代表的な漁法は、たこつぼ漁です。60個ほどで1セットになったたこつぼを、磯の周辺や砂利場にしかけます。
 昔はすきやきのつぼが使われていましたが、最近は、コンクリート製やプラスチック製のものが多く使われています。つぼの中に、たこの餌となるかになどを入れ、たこが入ると蓋が閉まるしくみになっているのが最新式です。
 たこつぼの口は海底を向くようにロープでつないでいます。引き上げる時に落ちてしまいそうですが、たこは何かにしがみつく習性があるので簡単には落ちないそうです。

★9月4日の給食

画像1 画像1
 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香味野菜、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。
 このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 本日のビーフカレーライスには各クラス「くまの顔」をかたどったラッキー人参が3つ入ってました。

★9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳」でした。
 オクラを栄養管理室の前に展示しました。子ども達は、興味を示して見に来ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 土曜授業(学習参観・懇談会)

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ