★9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() なすは、奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。 とてもおいしいので、煮物や揚げ物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。 枝豆は、冷凍の枝豆に塩で下味をつけ、焼きもの機で蒸すことで甘味が増します。とてもおいしかったです。 ★9月15日の給食![]() ![]() 献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考え、ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫したそうです。 ★9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんは岡山県産で、1玉約4.5Kgもありました。 なしは石川県産の豊水で、9月8日の給食にでた二十世紀と展示をしました。子ども達は、触ったり、香りをかいだりして、2種類のなしを比べて楽しそうにしていました。 ★9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 15分休み時間に栄養管理室前にぶどうを展示しました。子ども達は、さわったり香りをかいだりしました。本日も残食がとても少なかったです。 ★9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おいしい理由のひつには、だしです。大阪市の学校給食はけずりぶしやだしこんぶでだしをとっています。 本日、3年生の給食指導で和食のだしの話をしました。子ども達は熱心に聞いてました。 |