☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月9日の給食

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 本日の給食は、「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳」でした。
 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。
 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
 主な輸入先はノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどです。

★11月6日の給食

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 本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス」でした。
 たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。
 たこボールの作り方は、たこ、とうふを混ぜ合わせ、更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、まるくまとめ、熱した油であげます。
 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。
 1人1個ずつで、給食調理員さんの手作りの揚げ物です。

★11月1日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用している。ささみはむね肉に近接した部位で脂肪が少なく、淡白な風味がある。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。
 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。

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