☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月4日の給食

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 本日の給食は、「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。
 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。卵アレルギーの児童も食べられるように卵は使用していません。

★12月1日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳」でした。
 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、当番児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。
食器の返し方の注意点には次のようなものがあります。
○食器の中に食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになったりしていないようにする。
○食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類の物をまとめる。
○食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れ、高くなる場合は2段に分ける。
○スプーンやはしは、向きをそろえる。

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