☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

東部市場食育 5年

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 本日、5年生で東部市場の食育として、「キウイの食べ比べ体験」をしました。
 キウイの産地や栄養などの学習をし、「グリーンキウイ」と「イエローキウイ」の食べ比べ体験をしました。子ども達は「おいしい!」と言って、喜んでいました。

6月は食育月間です。

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 6月は食育月間です。
 育和小学校では、給食委員会でエプロン・マスク調べをしたり、栄養管理室前にその日の給食の食材を展示したりしました。
 子どもたちは、野菜に触れたり、香りをかいだりしていました。これを機会に食への興味関心を高めてもらえたら幸いです。

梅ジュース作り

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 本日、4年生を対象に東部市場の食育の一環として「梅ジュース作り」をしました。
 東部市場の方より市場の説明や、和歌山の梅作りのプロの方から「1本の梅の木から3000個の梅ができる」とお聞きし、子たちはとてもおどろいていました。
 梅ジュースの試飲をさせていただき、子たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。

★6月15日の給食

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 本日の給食は、「米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」でした。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけた豚肉にだいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁の調味液をけかたとてもご飯がすすむ一品でした。

★6月13日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 食中毒が発生しやすい季節です。
 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等であります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
○菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
○菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
○殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。

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