★1月30日の給食![]() ![]() 日本の正月では、新しい年のはじまりに、幸多かれと祈る膳としておせち料理を食べる風習がります。 栗金団(くりきんとん)の「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ、「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いが込められています。 給食食べるデー![]() ![]() 子ども達はがんばって食べていました。 ★1月29日の給食![]() ![]() パインアップルは、パインアップル科で、ブラジル原産のトロピカルフルーツです。表面の鱗片が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がりんごのように甘酸っぱいのでこの名がつきました。 主な産地は、国内では、沖縄県や鹿児島県(ほとんどが沖縄県)、海外では、フィリピンやハワイ、台湾などで、年平均気温が20度以上の熱帯、亜熱帯地域で広く栽培されています。 一年中植え付け可能な果物で、通常、春と秋の年2回植え付けが行われています。 利用方法は、生食、ジュース、ドライフルーツ、缶詰などがあります。 給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰として登場しています。 ★1月22日の給食![]() ![]() クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今回は白桃(カット缶)を使っているが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 ★1月18日の給食![]() ![]() 「糸寒天スープ」は、献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。 |