☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

5月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ」でした。
おさつパン、は今日から新登場のパンです。
おさつパンは、コッペパンの形状をしており、サイコロ状のさつまいもが小麦粉の量に対して35%、さつまいものペーストが小麦粉の量に対して5%含まれています。
ふかふかでほんのり甘く、子ども達も「おいしい」という声がきけました。

5月2日の給食

画像1 画像1
本日の給食は「ご飯、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。

えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうとがあります。
日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。
 

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日の給食は、「牛肉のちらしずし、牛乳、すまし汁、ちまき」でした。
ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。
もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、そこから「ちまき」となりました。
給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 家庭訪問2
5/9 家庭訪問3
5/10 家庭訪問4
5/12 土曜授業

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査