☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月6日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

 中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあります。
 主食は南部が米、北部は小麦でです。加熱して食べるのが基本で、生ものはあまり食べません。味は「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、東が酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いと言われてます。
 給食では「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。

6月5日の給食

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 本日の給食は、「食パン、りんごジャム、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン」でした。

 メロンというと表面に網目が張り巡らされた「ネットメロン」が印象強く、高級品というイメージがありますが、最近では品種改良や栽培方法の進歩により、以前はガラス温室で栽培されたネットメロンもパイプハウスでの栽培が可能になり、ずいぶんと安価に手に入れられるようになりました。
 クインシーメロンは、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめます。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含有しています。日持ちもよく最近人気がります。

6月4日の給食

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本日の給食は、「米飯、牛乳、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。

食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則です。
・菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
・菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
・殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。

6月1日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。
 

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。
 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

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