7月1日の給食すいか、黒糖パン、牛乳でした。 すいかは11個の納入があり、1玉を64等分に切り分けて いきます。 パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 バレンシア地方はヨーロッパ有数の米どころでもあること から米を使った料理が発達しました。 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉が もとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋 で調理することから「パエリア」と名付けられました。 米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを 加えて煮込んだ料理です。 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味 を出しています。 ★2年 食に関する指導★「朝ごはんはみんなにとって宝物と同じぐらい大事なものですよ。」 と話すと、なるほどと納得していました。 赤・黄・緑の働きがそろった朝ごはんを考えることができました。 朝ごはんを食べると頭、お腹、体のスイッチをいれてくれます。 早寝、早起き、朝ごはんで夏休みも生活リズムを整えましょう。 6月30日の給食ぼ、牛乳でした。 さくらんぼは一人3個ずつです。山形県産の甘いさくらんぼが約1850 個納入されました。 ミックス海そうはわかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われて います。 海そうはエネルギー源になりにくいですが、骨や歯をつよくするもとに なるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素を 多く含みます。 |
|