9月20日の給食キャベツの赤じそあえはさわやかな香りで、少し酸味がある味つけです。運動会の練習で疲れた体を回復させてくれます。おいしいのでおかわりしている子も多かったです。 9月 16日の給食チキンレバーカツはカレー味です。コッペパンにはさんで食べている子もいました。 9月15日の給食給食時間に1年生の教室を回っていると、食器のご飯粒がとれなくて困っている子が何人かいました。 そこで、「おさらピカピカだいさくせん!」ということできれいに食べるコツをお話しました。 1.お皿のはしの方から食べ始めます。 2.食べたらご飯つぶをよせます。 3.[食べて、よせる」をくりかえします。 すると食べたところはピカピカです。 お話を聞いた後、さっそくチャレンジ!みんなきれいに食べていました。 お皿がきれいだと作っている人に感謝の気持ちが伝わります。 9月13日の給食今回の献立は学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜たっぷりカラフルライスがネーミングどおり、コーン、むきえだまめ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ってきれいでした。もちろん味も美味しく、子どもたちもパクパク食べていました。 9月9日の給食8・9・10月は食物アレルギーサポート月間です。今回は牛乳や小麦粉を使わないグラタンで食物アレルギーがある児童も食べられるように工夫した献立です。 |
|